— 2024 год стал для нас сложным, как и для всей экономики России. Мы поставили перед собой амбициозные задачи, но не всегда могли их реализовать по объективным и субъективным причинам.
1 января 2024 года мы открыли ресторан «Соль земли» в ТРЦ «Талисман» — это интернациональная кухня. В течение полугода мы запустили в этом торговом центре еще три корнера: Momotarō — домашняя японская еда, …in tempo — итальянская кухня и Buddy’s — качественный американский фастфуд.
Подготовку к открытию точек в «Талисмане» мы начали в 2023 году, однако никто не ожидал, что экономическая ситуация будет настолько сложной. Прекратились поставки оборудования и продуктов из-за рубежа, а ставки по кредитам выросли. Наш бизнес-план, который мы составили в начале 2023 года, не соответствовал реальности. Из-за этого корнеры открылись только к лету. Кроме того, мы столкнулись с трудностями в поиске кадров. Кухня — это непростая работа. Невозможно научить повара готовить японскую кухню по домашнему рецепту нашего шеф-повара за пять минут.
Из-за сложностей с кадрами и поиском продуктов подходящего качества для наших блюд мы проводили рестарт ресторана «Соль земли», меняли концепцию корнеров, чтобы подстроиться под требования гостей и возможности поставки продуктов. Например, для японского корнера мы раньше возили продукты из Италии, но сейчас это стало невозможно. Поэтому приходилось пересматривать меню.
Я понимаю, что говорю много лишнего, но я хочу поделиться правдой о том, как сложно было в наших реалиях обеспечить нашим гостям цену, качество и сроки. Мой совет предпринимателям: не стоит делать слишком много сразу. Нужно действовать поэтапно. Полтора года назад мы рассчитывали, что справимся с задачами, но не смогли.
Сейчас у нас все хорошо, и мы готовы расти дальше. У нас есть штат сотрудников, который требует постоянной поддержки, хорошие договоры на поставки продуктов, доведен до конца дизайн и маркетинговые акции. К концу года мы наконец-то можем заниматься любимой работой, но это должно было произойти раньше.
Ресторан «Фабрика» мы открыли полтора года назад. В 2024 году мы приняли решение, что будем придерживаться той концепции итальянского бистро, которую разработали в самом начале. Т. е. у нас именно классическая, а не адаптированная рецептура салата «Цезарь», пиццы и других блюд. Ресторан будет таким, каким мы его задумали, в лучших традициях Италии. Это заведение, наполненное особым настроением и атмосферой, которая создается вокруг литературного сквера. Мы даже украшение к Новому году сделали особенным. Художники изобразили на окнах знаковые места Ижевска. Наше итальянское бистро — это неотъемлемая часть атмосферы нашего города.
Новое развитие в этом году получил и другой мой проект — учебный центр «Карьера», который раньше был лишь вспомогательной организацией для всех моих других фирм. В нем мы обучали своих сотрудников и иногда работали с персоналом клиентов. Однако в начале лета этого года я решила расширить деятельность учебного центра и работать по всей стране. Здесь мне помогло участие в проекте сообщества «Бизнес бизнесу», в рамках которого в течение четырех месяцев проводились еженедельные стратсессии. За три месяца мы увеличили выручку учебного центра в два раза. Я думаю, что его услуги будут полезны многим, ведь у нас качественное обучение и квалифицированные преподаватели.