Юлия Попова
директор МАУК «Музей города Ижевска»

«Культура и искусство делают людей счастливыми»

– Назовите главную цифру года 2022

Моя главная цифра года – 85 000. Именно столько человек посетили наши выставки. «Музей города Ижевска» – это юридическое название объединяющее несколько площадок:
· Выставочный центр «Галерея», Магазин и Мастерская сувениров (ул. Карла Маркса, 244а);
· Выставочный зал «Пушкинский» (ул. Пушкинская, 247);
· В Генеральском Доме «Музей Ижевска» (ул. Милиционная, 4).

Это разные направления в Музейной деятельности, которые усиливая друг друга работают в механизме одного целого и важного – делают общество более культурным, думающим, чувствующим. Общими усилиями мы достигли такого важного показателя, - в этом году нас посетило более 85 000 человек. Это и гости Ижевска, и горожане. Всем этим людям было интересно– и это главное. Это значит, что все, что мы делаем - нужно и важно.

– Каким был ваш главный выбор года?

МАУК Выставочный центр «Галерея» в 2022 году был переименован в МАУК «Музей города Ижевска». Для нас было важно зарегистрировать нашу организацию в музейном статусе. Это весьма важный шаг для нашего музея, благодаря которому теперь мы имеем больше возможностей для сотрудничества с музеями страны.

Напомню, с 1993 года организация имела статус культурно-досугового учреждения. Тогда основной деятельностью «Галереи» была организация мероприятий по просвещению горожан и популяризация культуры и искусства.
1 декабря 2017 года вышло положение о государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации, согласно которому все музеи должны оцифровать свои экспонаты и загрузить их в единый каталог. Организация выставок и передача фондов другим музеям стала возможна только через госкаталог. Для того, чтобы сотрудничать с ведущими музеями страны, было принято решение о перерегистрации статуса юридического лица и изменение уставной деятельности. Переименование учреждения с Выставочного центра «Галерея» на «Музей города Ижевска» стало логичным.

Сегодня мы продолжаем выполнять свою основную просветительскую и популяризаторскую миссию в сфере культуры и искусства, но вместе с тем, у нас появилось больше возможностей для выставочной деятельности, больше доверия и уважения со стороны федеральных культурных институций.

Будучи музеем, мы официально формируем и постоянно обновляем свои фонды: каждый год в них поступает не менее 200 единиц экспонатов. В этом году у нас появились работы Сергея Орлова, Валерия Морозова-Бухарского, Владимира Анисимова, Владимира Суровцева, Василия Худякова, Евгении Мальцевой, а также советские плакаты, посвященные теме космоса. Приглашаю всех в музей!

– Какое ваше главное новогоднее желание?

Я бы хотела чаще видеть людей счастливыми, расслабленными, радостными и «свободными». И в этом мы готовы помочь, это наша работа. Культура и искусство могут дать ресурсы, и мне бы хотелось донести эту информацию до большинства людей.

Как говорил Федор Михайлович Достоевский «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, — неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете».
Контакты коммерческого отдела:
Над проектом работали:
Евгения Перевощикова, Сергей Лукашевич, Светлана Филатова, Кристина Поварницына, Екатерина Тойкина

Контакты редакции:
Партнерский проект