– 2021–

Ольга
Абрамова

Участник проекта

Digital
Коронавирус
Командный подход
Вакцинация
Образование
Энергопереход
QR-код
Качественный менеджмент
Стимулируем
Вакцина
Поощряем
Искусственный интеллект
Борьба
Кадры
Эмпатия
Выборы
Метавселенная
Планирование
Инновации
Ответственность
Сплоченность
Регионы
Развитие
Клиентский сервис
Не мешаем
Безопасность
Прорыв
Поощряем
Энергопереход
Образование
Коронавирус
Кадры
DIGITAL
Стимулируем
Искусственный интеллект
СПЛОЧЕННОСТЬ
Эмпатия
Борьба
Командный подход
Метавселенная
Вакцинация
Клиентский сервис
Выборы
Инновации
QR-код
Образование
Регионы
Качественный менеджмент
Безопасность
Клиентский сервис
Поощряем
Сплоченность
Не мешаем
Развитие
Кадры
Ответственность
QR-код

Годные итоги 2021

Ирина
крашенин-
никова

«Цифровизация для нашего министерства – это уже жизненная необходимость»
Ольга Абрамова
заместитель председателя правительства Удмуртии
Три слова года:
  • ответственность
  • «черный лебедь»
  • терпимость
заместитель председателя правительства Удмуртии
Ольга Абрамова
– Чему вас научил 2021 год?

– Для меня стало фактом то, что отрасли сельского хозяйства нужно смотреть далеко вперед, на 3-7 лет. Это нужно, чтобы иметь возможность готовить отрасль, министерство к изменениям, которые происходят. Пример – засуха 2021 года. Есть мелиоративные системы, большая часть из которых не находится в рабочем состоянии, хотя засуха у нас бывает раз в пять лет. Казалось бы, можно было это сделать, но не удалось.
Второй момент: цифровизация для нашего министерства – это уже жизненная необходимость. Потому что любой поиск данных или получение информации для нас огромный процесс, на который мы тратим время. И чем короче будут эти цепочки, чем проще получить необходимую для принятия решения информацию, тем более удобными мы будем для наших предприятий. Поэтому в дополнение к запущенной в текущем году Цифровой карте УР мы на будущий период делаем свой внутренний дашборд по отраслевым показателям и прорабатываем возможность получения оперативных статистических данных непосредственно от самих сельхозтоваропроизводителей в рамках личного кабинета.

– Назовите три главных слова 2021 года для вас.

– Ответственность – это слово красной нитью проходит через каждый год, и текущий не стал исключением. Любая ситуация, которая представляет сложные условия, возвращает нас к вопросу об ответственности за принятие решения.

«Черный лебедь» (теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. – Ъ) – и дело не только в засухе, но и в тех возможностях, которые у нас появились из ниоткуда. Например, в середине года это – получение дополнительных ресурсов по комплексному развитию сельских территорий, а в конце года – на корма в рамках поддержки.

Терпимость. Так как я достаточно амбициозный, и иногда даже резкий с точки зрения своих суждений человек, для меня это слово стало неким триггером. Терпение, проявленное в отношении других людей, а также обстоятельств, позволит вырулить ситуацию в более комфортное русло для всех.
– Какие цели перед собой и своей командой ставите на 2022 год? Что пожелаете республике, отрасли АПК или самому себе в 2022 году?

– Для отрасли пожелала бы двукратного роста экспорта. В 2021 году мы приросли на 15,5%. Рост необходим, потому что это борьба за рынки, и чем дальше, тем она будет сложнее.

Вторая задача, которую ставлю перед отраслью и министерством, это усиление работы с растениеводством. Сейчас мы формируем Дорожную карту по постановке на кадастровый учет всех земель сельхозназначения, имеющих статус бесхозных. И история с селекцией, семеноводством – это то, что должно быть у нас также реализовано в 2022 году.

Третье, на что мы будем нацелены, – пересмотр нашего отношения к перерабатывающей отрасли. Сырьевая база у нас достаточно крепкая, а вот перерабатывающие предприятия нужно более интенсивно развивать с оглядкой на то, какой продукт будет востребован через 10-15 лет. Например, искусственное мясо. Как бы мне как куратору сельского хозяйства это было неприятно, поскольку это конкуренция для отрасли животноводства, я понимаю, что мы должны успеть войти в этот рынок. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее найдем свою нишу. Такие уникальные вещи сейчас кажутся не очень интересными, но рынок показывает, что они растут. Поэтому на будущий год мы концентрируемся на переработке, производстве готового продукта.

Про министерство. Мы внедряем проект «Бережливая республика». Огромное количество транзакций совершается с предприятиями АПК – более 1,5 тыс. получателей господдержки, порядка 40 направлений. Сельхозтоваропроизводители могут в течение года неоднократно заявляться к нам на те или иные субсидии. Поэтому нам важно, чтобы мы улучшали себя. Госорган – это однозначно сервис для того, чтобы сделать экономику и деятельность предпринимателей более комфортной. Минсельхоз как качественный сервис для организаций АПК обязательно должен быть.

Жителям республики хочу пожелать научиться отделять пустое от цельного, полного. Наблюдая за отношениями между людьми, высказываемыми позициями, вижу, что люди принимают за чистую монету все, что вываливается в сеть. И сейчас очень важно научиться разделять: что мусор, а что – ценное, на чем стоит сконцентрироваться. А региону в целом хотела бы пожелать процветания. Но это зависит только от нас.
«Сейчас очень важно научиться разделять: что мусор, а что – ценное, на чем стоит сконцентрироваться»
заместитель председателя правительства Удмуртии
Ольга Абрамова
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Заполните форму ниже, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы

ЗАИНТЕРЕСОВАЛ КОНКУРС?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!

ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ

Заполните форму, и мы вышлем Вам положение о премии